Поиск








На вертолете над Камчаткой...

1552jhbjbyub28577Экскурсия в Долину гейзеров, как правило, не входит в состав стандартных туров на Камчатку и заказывается дополнительно. Заранее зная о капризах погоды на полуострове, мы зарезервировали под это путешествие аж целых три даты – 27 августа, а в качестве резервных дней – 31 августа и 1 сентября. Однако после туманного начала экспедиции погода, наконец, наладилась – с самого утра ярко светит солнце, на небе – ни облачка! А утренний звонок на мобильник развеял последние сомнения – сегодня после 5-дневного перерыва вертолёты летают в долину ака ласточки. Ура! Летим!!! Мы едем в Елизово – город-спутник Петропавловска-Камчатского – здесь находится главный аэропорт города и тут же по соседству расположена вертолётная площадка. Быстро позавтракав в местной кафешке, направляемся на аэродром.

Пройдя сквозь рамку металлоискателя (экскурсия экскурсией, а безопасность – прежде всего), выходим на лётное поле, на котором находится несколько десятков винтокрылых машин. Они работают как на пассажирских линиях, выполняя местные рейсы, так и на экскурсионных маршрутах.

Мы же полетим на Ми-8 RA-24703. Я не сторонник спешки при посадке в туристические автобусы, но в случае туристического вертолёта, пожалуй, стоит сделать исключение и немножко пробежаться вперёд основной толпы, дабы занять места у окошка.

Всего в группе около 20 человек – как российские, так и иностранные туристы. А вот и наш экскурсовод – её зовут

А вот и наш черёд. Я никогда до этого не летал на вертолёте и в нетерпении ждал этого момента. Лопасти рассекают воздух всё сильнее и сильнее, всё ощутимее дрожит корпус, наконец, винтокрылая машина плавно и едва заметно отрывается от земли, неподвижно зависает в воздухе в полуметре над лётным полем, словно задумавшись о чём-то, затем неспешно пролетает над аэродромом и направляется на север – нам предстоит 200-километровое путешествие над просторами полуострова.

Из окна открываются просто потрясающие пейзажи – машина летит над холмами, лавирует между хребтами гор, порой проносясь возле самых вершин, пересекает долины, по которым бегут быстротечные речки, а справа по борту насколько хватает глаз, простирается безбрежный океан!

Река Жупанова – одна из крупных рек полуострова:

Вертолёт приближается к первому из двух действующих вулканов, над которыми нам предстоит пролететь. Прямо по курсу – вулкан Карымский!

Вулкан Карымская сопка (или просто Карымский) – один из самых активных вулканов Камчатки: за последние 150 лет было зафиксировано более 20 его извержений. Вулкан имеет сложное строение и представлен древней кальдерой и молодым конусом, расположенным в центральной ее части. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса до начала последнего извержения в 1996 году составляла 1546,4 м, относительная - 700 м, но во время извержений высота и форма верхней части конуса постоянно меняются. В настоящее время Карымский представляет собой сложенный потоками лавы типичный стратовулкан центрального типа (напомню, что стратовулканы – это вулканы с крутыми склонами, имеющие ярко выраженную коническую форму и образовавшиеся в результате извержений вязкой и густой лавы; щитовые вулканы же - с пологими склонами, образовавшиеся в результате извержений жидкой лавы). Характерная черта Карымского вулкана - продолжительные извержения, длящиеся с переменной активностью по нескольку лет. За последние десятилетия извержения Карымского были зафиксированы в 1952, 1955-1957, 1960-1967, 1970-1973, 1976-1982, 1985, 1996-2009 годах. Последнее извержение, начавшись 2 января 1996 года, с разной степенью активности продолжается до сих пор вот уже на протяжении 13 лет! Причём изначально оно началось сразу из двух центров – помимо собственно кратера вулкана, произошло подводное извержение в расположенном с южной стороны от конуса Карымском озере. Со временем же вся активность вулкана сосредоточилась на основном кратере, венчающем конус.

За всеми действующими вулканами Камчатки беспрерывно наблюдают специалисты Института вулканологии и сейсмологии, расположенного в Петропавловске, на склонах и в окрестностях огнедышащих гор стоят специальные датчики, позволяющие в режиме реального времени оценивать состояние вулканов и давать прогнозы их активности – в том числе и с точки зрения безопасности полётов в районе кратеров. На сегодня прогноз самый благоприятный – Карымский, словно устав от долгой работы, нежится на солнце, лениво пуская из кратера белёсый дымок.

Маша заранее предупредила российскую часть группы, что вертолёт совершит два витка над вулканом, пролетев над кратером и правым, и левым бортом – так что вскакивать с мест и метаться по салону с фотоаппаратами нет необходимости.

Итак, облетаем кратер Карымского вулкана:

У вертолётных путешествий, в отличие от самолёта, есть ряд преимуществ – например, можно спокойно открыть окошко, чтобы заснять какую-нибудь достопримечательность.

Заканчиваем облёт Карымского и следуем дальше...

По соседству с Карымским находится ещё один активный вулкан Центральной Камчатки – Малый Семячик (1560 м). Вулкан представляет собой короткий хребет длиной около 3 км, состоящий из трёх слившихся конусов - северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м), среднего - с полузасыпанным кратером и юго-западного - с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого. Последний назван так по фамилии участника многих камчатских экспедиций В.Д.Троицкого, производившего обследование и Малого Семячика. Кратер этот похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы, на дне которой лежит озеро шириной 500 м и глубиной 140 м, состоящее из прогретого от 20 до 60 градусов раствора серной и соляной кислоты средней концентрации. В зависимости от освещения вода в озере (хотя водой это назвать едва ли возможно!) имеет то белёсый, то изумительный зелёно-голубой оттенок.

Сегодня оно предстало перед нами молочно-белым. Итак, облетаем вулкан Малый Семячик…


www.pro-derbent.ru