Поиск








Сон на пчелах

4563639872Весной из-за примеси талой воды река Катунь имеет мутноватый оттенок, но с каждым летним днем она становится более яркой и прозрачной. Ближе к осени, когда в реке отражаются золотистые склоны гор, цвет воды становится глубоко-бирюзовым. Поэтому особая экономическая зона на 480-м километре Чуйского тракта была названа «Бирюзовая Катунь». Место будто специально было создано для строительства туристско-рекреационного комплекса. Поблизости — карстовые Тавдинские пещеры, интересные археологические объекты, памятник Рериху, большое озеро для занятия водными видами спорта.
Остановиться можно в кемпинге на берегу реки, куда ежедневно подвозят дрова, чтобы туристы не портили замечательную сибирскую природу. В палаточном лагере есть оборудованное костровище, туалеты на улице, пакеты для сбора мусора. Те, кто предпочитает более высокий комфорт, заселяются в уютные коттеджи с горячей водой, санузлом и мягкой мебелью. В «Бирюзовую Катунь» приезжают в среднем на неделю, и для каждого из семи дней находится свое занятие. Туристы лазают по скалам, катаются на велосипеде, сплавляются на рафтах и купаются в теплом искусственном озере, поскольку вода в реке Катунь не прогревается даже в летние дни. Здесь проводятся необычные фестивали, например «Праздник спортивного пельменинга» — конкурс на лучшее приготовление любимого блюда народов Великого шелкового пути.

За небольшим перевалом в окруженной холмами долине лежит хозяйство пасечника Вячеслава Колесникова, или «Славы Медовухи», как его называют друзья. Дед и отец Вячеслава занимались пчеловодством, сам он попал на пасеку в годовалом возрасте, и знает о пчелах практически все. «Пасека у нас экологически чистая, расположенная в правильном месте, — рассказывает Вячеслав. — Здесь не бывает сильных ветров, и все вокруг цветет с начала апреля до конца сентября. Мы подкармливаем пчел медом и подсоленной водой. В горах совсем немного соли, а она нужна всем живым существам. Кстати, пчелы у нас не злые, туристов они не жалят».

У себя на пасеке «Слава Медовуха» поставил домик, в котором практикуется ульетерапия — сон на пчелах. Вдоль стен тянутся деревянные лавки, под ними устанавливаются ульи. Гость укладывается на топчан и спит, как на обычной кровати, но в это время под ним все гудит и вибрирует. Благодаря воздействию микроволн, у пациента исправляется биополе, стабилизируется давление, улучшается кровообращение, уходит накопившийся негатив. Благотворное воздействие на организм оказывает не только пчелиная энергетика, но и густой целебный аромат меда, перги, прополиса и воска.


www.pro-derbent.ru