Поиск






«ATELIER» - Market Research in Russia Laquo; ATELIER» - Market Research in Russia.


Что делать, если ваш багаж потеряли

Увидев, что вашего родного чемодана нет на ленте выдачи багажа, не впадайте в панику. Оформив акт об утере и сообщив всю необходимую информацию представителям авиакомпании, вы имеете все шансы вновь обрести свой бесценный саквояж. Мы расскажем, как это правильно сделать.
gamo19132211Увидев, что вашего родного чемодана нет на ленте выдачи багажа, не впадайте в панику. Авиаперевозчики предпочитают говорить, что ваш багаж не «потеряли», а «задержали». И более чем в 90 процентах случаев это действительно так. Оформив акт об утере и сообщив всю необходимую информацию представителям авиакомпании, вы имеете все шансы вновь обрести свой бесценный саквояж. Мы расскажем, как это правильно сделать.

Первый шаг

Конечно, неприятно, и кажется, что именно вам фатально не везет. Успокойтесь, это не так. Теряют все, главное, чтобы нашли в итоге. Если вашего саквояжа на багажной ленте нет, действуйте следующим образом. Не выходя из зала получения багажа, ищите стойку Lost&Found. В российских аэропортах на стойке могут писать «Розыск багажа». Основная задача работающих там сотрудников — это помощь пассажирам при повреждении или потере сумок и чемоданов. Если такой стойки нет, ищите представителя вашей авиакомпании или дежурного агента по обслуживанию (это представитель аэропорта, который должен постоянно находиться в зале выдачи багажа). Помните, что ответственным за багаж является тот авиаперевозчик, чей рейс был последним (если вы летите транзитом).
По статистике, каждые 90 секунд авиакомпании теряют багаж своих клиентов. В большинстве случаев это происходит во время стыковочных рейсов

Вы должны оформить письменную претензию. Для этого вам нужен отрывной талон багажной бирки (он приклеен к вашему посадочному талону) и паспорт. В акте об утере багажа вы подробно описываете свой чемодан или сумку: цвет, размер, форму, материал, наличие колесиков и ручек. Если на вашем чемодане есть именная бирка, которую вы сделали сами, обязательно укажите это. Кстати, на будущее: советуем всем сделать на своем чемодане вкладыш со своими данными или повесить именную бирку. Такие сумки находят намного быстрее. Еще на всякий случай постарайтесь запомнить фирму-производителя чемодана.

Акт об утере нужно составить в двух экземплярах: один для авиакомпании, другой останется у вас. В акте обязательно должен быть прописан номер заявки, ваши данные, контактные телефоны, адрес. На том экземпляре, что останется у вас, должен быть указан телефон службы розыска багажа или телефон представителя авиакомпании. Чтобы не сидеть и не ждать у моря погоды, лучше периодически по этим номерам звонить. Далее вам остается только постараться успокоиться и ехать домой или в отель.

К вопросу о том, должны ли вам предоставить вещи первой необходимости. В принципе, авиакомпании это делать не обязаны. Крупные международные авиаперевозчики, которые дорожат своей репутацией, навстречу своим клиентам идут и в отдельных случаях могут выдать «набор командировочного»: зубную щётку, пасту, мыло, дезодорант, бритву и пену для бритья, футболку. Но, как это ни прискорбно, российские авиаперевозчики до такого аукциона щедрости еще не доросли.

Приехав в место назначения, вам, в общем-то, остается только ждать. Однако чтобы сэкономить деньги на звонки в аэропорт или авиаперевозчику, можно попытаться проследить статус вашего багажа по Интернету. Такая услуга, правда, есть не у всех российских авиаперевозчиков. Узнайте, подключена ли ваша авиакомпания к системе World Tracer. На сайте авиакомпании вы сможете ввести идентификационный номер, который присваивают вам при оформлении акта об утере, и фамилию. С помощью этой системы вы сможете узнать, где все-таки путешествует ваш бесценный чемодан. К примеру, с World Tracer сотрудничают Трансаэро и S7.

К этой же системе подключаются и крупные аэропорты. «Еще в октябре 2001 года аэропорт Домодедово был подключен к системе World Tracer. На багаж, не востребованный пассажирами, в World Tracer заполняется стандартный файл, в котором багаж, а также все обстоятельства его обнаружения подробно описываются. В это же время в другом аэропорту пассажир, не получивший этот чемодан, составляет на него заявку, указывая рейс, дату, цвет багажа, отличительные признаки. В автоматическом режиме система сразу начинает поиск: сравнивает файлы на найденный и потерянный багаж. В первую очередь определяется совпадение по номерам багажных бирок. В случае их отсутствия система сравнивает такие параметры, как информация о владельце багажа на именной бирке, цвет чемодана и надписи на нем, в те аэропорты, которые создали эти файлы, поступает сообщение. Специалист группы розыска багажа его обрабатывает и определяет, об искомом ли чемодане идет речь или просто о похожем. И так пока багаж не найдется», — поясняет пресс-секретарь Московского аэропорта Домодедово Елена Галанова.

Кстати, в пресс-службе Домодедово нам рассказали, что в среднем данный аэропорт обрабатывает 14 миллионов багажных мест в год. При этом показатель потери багажа является самым низким в мире: 0,6-1,2 на 1000 багажных мест в зимний и летний сезон соответственно.

Когда привезут

Так как вы укажите свой адрес и телефон в акте об утере, вам должны привезти багаж на дом. Это абсолютно бесплатно. Однако экспедиторы авиакомпаний развозят багаж только в пределах города прилета или в ближайшие пригороды. В ином случае ваш чемодан будет ждать вас в офисе авиакомпании или в аэропорту. Хранится невостребованный багаж в течение года. Если все-таки чемодан привезут на дом, вам должны заранее позвонить из авиакомпании или аэропорта и предупредить, во сколько приедет курьер. Но возникает резонный вопрос: а когда привезут-то? Представитель авиакомпании будет уверять вас, что багаж найдется в течение суток. Чаще всего, это действительно так. Однако если в течение 5 дней ваш чемодан не вернули, нужно будет обратиться к авиаперевозчику и составить перечень вещей, которые находятся в вашем чемодане. Этот список будет внесен в параметры поиска. После прохождения данной процедуры, багаж находится примерно в 90 процентах случаев (авиакомпании твердят, что в 99 процентах, но откуда тогда столько случаев потерянного навсегда багажа?).

Максимальный срок поиска чемодана составляет 21 день. Если за это время ваш багаж не нашли, он автоматически считается утерянным или украденным. Авиакомпания обязана оплатить вам ущерб. Согласно Варшавской конвенции об авиаперевозках и статье 119 Воздушного кодекса России, за потерянный багаж авиакомпания обязана выплатить компенсацию из расчета 600 рублей за килограмм. Никого не волнует, что у вас в чемодане бесценные туфли или 10 кашемировых свитеров. Будут рассчитывать только по весу. Он должен быть указан на багажном талоне. Если по каким-то причинам чемодан не был взвешен, то автоматически вес оценивается в 35 килограммов. И протестовать бессмысленно. Хотя если у вас есть чеки на те вещи, что лежат в чемодане, потребовать дополнительную компенсацию можно. Однако даже в этом случае вам возместят всего 50 процентов от стоимости товара.
Узнайте, подключена ли ваша авиакомпания к Интернет-системе World Tracer. С ее помощью вы сможете узнать, где все-таки путешествует ваш бесценный чемодан

Для того чтобы попытаться увеличить сумму компенсации, вам нужно отправить письменную претензию в авиакомпанию. Сделать это надо в течение 7 дней, если вы забирали багаж в аэропорту. Если вам его привезли домой или в офис, срок увеличивается до 21 дня. В претензии вы должны популярно объяснить перевозчику, что цена вещей в чемодане во много раз превышала размер компенсации. Авиаперевозчик может пойти навстречу и увеличить компенсацию или отказать вам в письменном виде. Однако помните: 600 рублей за килограмм — это законодательно прописанная сумма, и авиаперевозчик не обязан возмещать вам ущерб сверх этой нормы.

Как не повторять ошибки

По статистике, каждые 90 секунд авиакомпании теряют багаж своих клиентов. Но можно снизить вероятность пропажи своего чемодана хотя бы процентов на двадцать. Не устаем повторять, что перед полетом необходимо снимать все бирки, оставшиеся от предыдущих рейсов. По статистике, львиная доля всех утерь случается именно из-за того, что в аэропорту путают бирки, и отправляют багаж не туда. Если вы летите транзитом, стоит быть особенно внимательными. В большинстве случаев теряют чемоданы именно во время стыковочных рейсов. Поэтому убедитесь, что на бирке указан конечный пункт назначения, ведь багаж вам выдадут именно там. И покупайте билеты с тем расчетом, чтобы между двумя стыковочными рейсами было хотя бы полтора часа времени. Иначе ваш багаж не успеют перегрузить из одного самолета в другой.

Для тех, кто не хочет переживать понапрасну, существует услуга страхования багажа. Однако на перелеты по России она не распространяется. Крупнейшие российские страховщики, такие как Ингосстрах, Ренессанс и Уралсиб, от утери багажа на внутренних авиалиниях не страхуют. Остается успокаивать себя тем, что по статистике, российские авиаперевозчики теряют багаж реже, чем международные. Объясняется это тем, что по России стыковочных рейсов намного меньше, а теряют багаж чаще всего при транзитных перевозках.

Кстати, ваш багаж могут не только потерять, но и испортить или перепутать. Если чемодан повредили, вам нужно найти агента по обслуживанию или представителя авиакомпании и составить претензию. Опишите, что именно испортили. В авиакомпании посовещаются и решат, на какую сумму вам выплатят компенсацию. Чаще всего, обжалованию конечная стоимость, в которую оценили чемодан, не подлежит. Если же вы по ошибке прихватили чужой багаж, то нужно вернуться в аэропорт и сдать его представителю авиакомпании. По штрих-коду можно узнать, кому принадлежит данный чемодан. Скорее всего, ваш саквояж находится именно у этого человека. В таком случае, можно подождать, пока он сам привезет чемодан, или с помощью перевозчика попытаться найти его по указанным в билете данным.

P.S. Неделю назад автор данной статьи потеряла багаж. Произошло это в питерском Пулково. Документы в аэропорту были оформлены, пришлось ехать в отель и ждать. Утром решили позвонить в аэропорт, узнать, есть ли какие новости. В службе розыска багажа сообщили, что чемодан прилетел полчаса назад. Из авиакомпании позвонили только часа через четыре. Сказали, что привезут чемодан в 7. Привезли в 11, и пока я радостно прыгала вокруг машины, чуть ли не целуя родной саквояж, водитель презрительно фыркнул: «Да что вы так переживаете, всегда находят». Складывается впечатление, что потеря багажа — это нечто само собой разумеющееся, вроде бонуса к билету. И неудобства за оплошность авиаперевозчики не испытывают. Оптимизма все выше сказанное не внушает.


www.pro-derbent.ru